Beureuneun – Cara Membuat Kerupuk Emping Melinjo

Cara Pembuatan Kerupuk Emping Melinjo – Beureunuen

gambar cara bikin kerupuk melinjo

cara bikin kerupuk melinjo

Kota Beureunuen yang terletak Kab. Pidie Provinsi Aceh terkenal dengan sebutan kota Emping (Kerupuk Meuling ). Emping Melinjo yang tiap hari kita nikmati di rumah makan nasi Padang dan rumah makan lainnya ternyata berasa dari Buereunuen. Lezatnya Emping Melinjo makin memicu nafsu makan kita namun saya yakin para sobat-sobat tentu ingin tahu bagaimana proses pembuatan Emping Melinjo dari biji Melinjo yang sudah masak hingga menjadi sebuah emping yang lezat. Sebagai seorang wanita yang bersuamikan orang Beureunuen, tentu pengalamaan pembuatan Emping Melinjo ini pernah dilakukan para wanita kec mutiara, Mari Kita simak aja Cara Membuat Emping Meulinjo. berikut ini adalah proses pembuatan Emping Melinjo khas Kecamatan mutiara Barat Khusus Nya Desa Blang Lileue km 123 Beureunuen:

biji melinjo yang sudah mantang

biji melinjo yang sudah mantang

Kumpulkan Buah Melinjo yang sudah masak dan kemudian dikupas kulitnya.

gambar cara kupas biji melinjo

gambar cara kupas biji melinjo

Biji Melinjo yang sudah dikupas dan masih ada kulit kerasnya digoreng/ diopen menggunakan wajan besi yang telah diisi dengan pasir.

foto cara buat emping melinjo

cara buat emping melinjo

Untuk memastikan biji Melinjo betul betul masak, biji Melinjo harus ditutupi ke dalam pasir di dalam wajan besi dan diamkan selama lebih kurang 4 menit.

terus Angkat biji Melinjo yang sudah dipanaskan dan kupas kulit keras melinjonya menggunakan benda keras atau batu.

Biji Melinjo yang sudah dikupas kulit kerasnya dan berwarna putih, selanjutkan dipipihkan pada papan menggunakan palu. Untuk menghindari biji melinjo leket di palu maka lapisi palu dengan plastik.

Tahap selanjutnya yang harus dilakukan adalah mengcongkel emping yang masih melekat di papan untuk di pindahkan ke media penjemuran (orang Aceh biasa menggunakan “bleut”)

masa pengeringan kerupuk melinjo

masa pengeringan kerupuk melinjo

Pencemuran memerlukan waktu sekitar 3 Jam di cuaca yang betul-betul cerah/panas.

Apabila empingnya sudah siap dijemur, maka proses selanjutnya adalah packing atau mau langsung digoreng untuk mencicipi rasa emping yang anda buat.

Selamat mencoba bagi anda yang ingin mencobanya. Apabila anda ingin emping yang berkualitas yang langsung berasal dari Aceh, kami tunggu kedatangan Bapak/Ibu di Aceh atau boleh berkunjung ke Waroeng Aceh. Semoga kita makin cinta produk dan makanan Indonesia yang beraneka ragam dan kelezatan.

Salam From:  Warga Beureunuen

Iklan

Tentang Samsul Lileue

Desa blang Lileue, JL Banda Aceh-Medan Km 123
Pos ini dipublikasikan di Cara Buat Emping dan tag , , , , , . Tandai permalink.

Satu Balasan ke Beureuneun – Cara Membuat Kerupuk Emping Melinjo

  1. Ping balik: Beureunuen – Tentang Aceh Security Group (ASG) Cabang Sigli | Beureunuen

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s